PEMETAAN SEBARAN KUALITAS AIR TANAH BERDASARKAN INDEKS KUALITAS AIR IRIGASI DI KECAMATAN GEROKGAK KABUPATEN BULELENG - pratama putra, i wayan ari yoga; Siswoyo, Hari; Asmaranto, Runi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2020)
Air tanah yang digunakan sebagai sumber air untuk irigasi di Kecamatan Gerokgak belum sepenuhnya teridentifikasi ataupun dipetakan kualitasnya. Kualitas air tanah sebagai sumber irigasi berkaitan dengan kesesuaian jenis tanaman yang dapat diusahakan pada lahan pertanian setempat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memetakan sebaran kualitas air tanah sebagai dasar untuk penentuan kesesuaian jenis tanaman yang dapat diusahakan pada lahan pertanian agar dihasilkan keuntungan yang optimal. Penelitian ini dilakukan di 10 lokasi sumur produksi untuk irigasi yang tersebar di Kecamatan Gerokgak. Identifikasi kualitas air tanah dilakukan dengan menggunakan model indeks kualitas air irigasi (IWQI). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditunjukkan bahwa indeks kualitas air tanah untuk irigasi di lokasi penelitian berada dalam dua kategori, yaitu batasan penggunaan air sedang (MR) dengan nilai berkisar 65,25 – 69,25 seluas 44,95 km2, dan batasan penggunaan air rendah (LR) dengan nilai berkisar 70,19 – 80,10 seluas 232,85 km2. Kualitas air MR dapat diberikan pada jenis tanaman  kacang tanah, jagung, kubis, terong, kedelai dan anggur, sementara itu kualitas air LR dapat diberikan pada tanaman kedelai dan kacang tonggak/undis.Groundwater that is used as a source of water for irrigation in Gerokgak District has not yet been fully identified or mapped in quality. The quality of groundwater as a source of irrigation is related to the suitability of the types of plants that can be cultivated on local agricultural land. The purpose of this research is to map the distribution of groundwater quality as a basis for determining the suitability of plant species that can be cultivated on agricultural land in order to produce optimal profits. This research was conducted at 10 locations of production wells for irrigation which are spread in Gerokgak District. Identification of ground water quality is done using the irrigation water quality index (IWQI) model. Based on the results of the study it can be shown that the index of ground water quality for irrigation in the study site falls into two categories, namely the moderate restriction water use (MR) with values ​​ranging from 65,25 – 69,25 covering an area of ​​44,95 km2, and the low restriction water use (LR) with values ​​ranging from 70,19 – 80,10 covering 232,85 km2. MR water quality can be given to peanut, corn, cabbage, eggplant, soybean and grape, while LR water quality can be given to soybean and milestone.