OPTIMALISASI PENCAHAYAAN BUATAN UNTUK MENDAPATKAN KENYAMANAN VISUAL PADA MUSEUM OEI HONG DJIEN DI MAGELANG - Rafika Dwi Puspitasari; Andika Citraningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2020)
Museum merupakan bangunan yang digunakan untuk memberikan suatu informasi pada objek tertentu. Agar informasi tersampaikan dengan baik maka dibutuhkan penerangan yang jelas. Pencahayaan buatan merupakan sistem penerangan yang tepat karena dapat diatur dan penyebaran merata. Salah satu museum dengan menggunakan pencahayaan buatan sebagai sistem pencahayaan utama dan tunggal adalah museum Oei Hong Djien (OHD) yang berlokasi di Magelang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kenyamanan visual  ruang berdasarkan kualitas pencahayaan buatan dalam aspek fungsional dan estetika dengan teknik pengidentifikasian sistem cahaya, pengukuran lapangan, dan pengisian kuesioner untuk mendapatkan kualitas sistem pencahayaan buatan yang sesuai. Berdasarkan penelitian yang menggunakan metode secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif ini menunjukan bahwa museum OHD sudah cukup mencapai tingkat kenyamanan visual dengan pertimbangan saran sebagai penyempurnaan kenyamanan dalam aspek fungsional dan estetika. Beberapa hal yang disarankan dalam penyempurnaan kenyamanan visual pada museum OHD adalah penambahan intensitas cahaya, pengaturan sudut cahaya. penggantian jenis lampu menggunakan LED juga penggantian warna langit - langit menjadi warna putih.