ANALISIS OPERASIONAL PEMANCANGAN JACK-IN PILE DENGAN MODEL SIMULASI CYCLONE - Yosua - -; Julian - -; Ratna Setiawardani Alifen (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Dalam proyek konstruksi terdapat banyak kegiatan repetitif dimana semua kegiatan akan berhubungan satu sama lain. Seiring dengan berkembangnya teknologi, konsep CYCLONE (CYCLic Operation NEtwork) merupakan teknologi yang digunakan untuk membantu efisiensi kegiatan yang repetitif, dengan mengetahui produktivitas operasional dan idle time sumber daya proyek.Penelitian ini bertujuan untuk membuat model operasional pemancangan jack-in pile agar kontraktor pancang dapat mengetahui kegiatan yang dapat diefisiensikan untuk mendapatkan efisiensi yang lebih baik dalam operasional pemancangan jack-in pile. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan observasi lapangan pada proyek pemancangan pondasi bangunan industri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek pemancangan pondasi pabrik yang ditinjau akan memerlukan waktu setidaknya 18 hari yang telah di teliti dengan menggunakan CYCLONE, yang memiliki produktivitas untuk satu section 0,829 m/menit dan dua section rata-rata 0,746 m/menit. Pemancangan satu section memiliki idle time pada operator jack-in 20,50%, operator crane 26,77% dan worker 85,76%, sedangkan pemancangan dua section memiliki idle time rata-rata pada operator jack-in 11,90%, operator crane 29,02% dan worker 83,21%. Hasil dari penelitian dibuat model yang mengurangi satu worker agar dapat mengurangi idle time pada worker.