PERBANDINGAN NILAI EVAPOTRANSPIRASI MENGGUNAKAN METODE THORNTHWAITE DAN BLANEY-CRIDLE DI KABUPATEN MANGGARAI BARAT, KABUPATEN SIKKA, DAN KABUPATEN FLORES TIMUR - Dicky Gode; Yobella Febe Kurnianto; Cilcia Kusumastuti; federick Jones Syaranamual (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Studi mengenai besarnya evapotranspirasi Pulau Flores menjadi penting karena pulau tersebut merupakan daerah semi-arid di Indonesia yang kemungkinan memiliki evapotranspirasi tinggi. Di sisi lain, tidak ada data aktual yang memberikan informasi mengenai besarnya nilai evapotranspirasi di daerah tersebut. Besarnya evapotranspirasi perlu diketahui dalam proses perhitungan kebutuhan air tanaman. Diharapkan hasil penelitian ini dapat membantu penggunaan air di Pulau tersebut menjadi lebih efisien. Dalam penelitian ini nilai evapotranspirasi diperkirakan dengan menggunakan data temperatur yang diambil dari stasiun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika yang ada di Kabupaten Manggarai Barat (1998-2016), Sikka (1977-2018), dan Flores Timur (1985-2016). Berdasarkan data meteorologi yang tersedia di daerah tersebut, maka metode Thornwaite dan Blaney-Criddle dipilih dalam penelitian ini. Nilai evapotranspirasi dari ketiga kabupaten tersebut akan dicari menggunakan kedua metode tersebut dan dibandingkan. Hasil penelitian ini menunjukan metode Thornthwaite (maks 165,816 mm/hari) memberikan hasil nilai evapotranspirasi yang lebih besar dibandingkan dengan metode Blaney-Criddle (maks 260,532mm/hari).