PENGARUH PENAMBAHAN SILICA FUME DAN POLYPROPYLENE FIBER TERHADAP PERMEABILITAS DAN KUAT TEKAN BETON - Alexander Hermawan Sutanto; Benedictus Wishnu Wintang Kencana; Handoko Sugiharto; Jonathan Hendra Kusuma (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Salah satu faktor yang mempengaruhi masa layan dan durabilitas beton adalah faktor permeabilitas. Beberapa solusi yang ditawarkan agar beton menjadi kedap air adalah dengan cara menambahkan material yang sangat halus maupun memiliki sifat pozzolan serta penambahan chemical admixtures pada mix design. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan beton agar memiliki nilai permeabilitas serta nilai kuat tekan yang baik secara bersamaan, sehingga beton diharapkan mempunyai sifat kedap air yang sesuai tanpa mengurangi nilai kuat tekannya. Dalam penelitian ini akan menambahkan bahan superplasticizer, silica fume, dan polypropylene fiber untuk melihat pengaruhnya terhadap permeabilitas dan kuat tekan beton.Hasil dari penelitian ini menunjukkan penambahan silica fume mengalami penurunan kuat tekan sebesar 5.5% pada 7 hari dan 7.5% pada 28 hari. Hal ini diperkirakan reaksi pozzolan antara semen dan silica fume berjalan lambat. Pengaruh penambahan polypropylene fiber menunjukkan penurunan permeabilitas hingga 44.5%.