STUDI SIMULASI NUMERIK WAKTU TEMPUH TSUNAMI PANTAI SELATAN JAWA TIMUR - Alvin Alexander Kurniawan; Jason Iskandar; Gunawan Budi Wijaya; Pamuda Pudjisuryadi (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Indonesia adalah negara yang rawan dengan aktivitas seismik karena dilewati oleh sirkum cincin api pasifik. Gempa yang terjadi pada dasar laut dapat mengakibatkan tsunami. Oleh sebab itu, banyak peneliti berusaha melakukan simulasi tsunami dengan berbagai macam potensi gempa. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa potensi tsunami di wilayah pantai selatan Jawa Timur, dengan potensi gempa berkekuatan 8.8 skala Richter yang dikatakan oleh Dr. Widjo Kongko. Metode numerik yang digunakan pada penelitian ini adalah characteristic-based split method dengan menggunakan persamaan shallow water equation. Berdasarkan simulasi yang dilakukan pada sebagian besar pantai selatan Jawa Timur yang terdiri dari 6 kabupaten, yaitu; Tulungagung, Blitar, Malang, Lumajang, Jember, dan Banyuwangi menghasilkan estimasi waktu sampai gelombang tsunami berkisar 16-28 menit (dengan catatan permukaan dasar laut dianggap tanpa friksi). Banyuwangi merupakan wilayah pertama yang terkena gelombang tsunami dengan estimasi waktu sampai sebesar 16 menit, sedangkan Lumajang menjadi wilayah terakhir dengan estimasi waktu sampai 28 menit.