EVALUASI KINERJA BANGUNAN MODULAR BERDASARKAN SNI 1726:2012: STUDI KASUS TERHADAP BANGUNAN DI PORT HEDLAND, WESTERN AUSTRALIA - Titania - Gunawan; Gabriella - Yuki; Benjamin - Lumantarna; Fransisca - Wijaya (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Penggunaan bangunan modular untuk bangunan tinggi semakin banyak digunakan karena meminimalkan waktu pengerjaan proyek dan kemudahan dalam perakitan. Namun, selama ini bangunan modular tidak dibangun di daerah rawan gempa, sehingga diperlukan adanya evaluasi terhadap kinerja bangunan apabila ditinjau terhadap beban gempa. Pada penelitian ini, kinerja bangunan eksisting di Port Hedland, Western Australia akan dievaluasi terhadap SNI 1726:2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kinerja bangunan modular dan sambungan struktur terhadap beban gempa di Pangkal Pinang, Indonesia dengan berbagai periode ulang. Kemudian, simpangan lantai, simpangan antar lantai, dan drift ratio akan dibandingkan dengan SNI 1726:2012 dan FEMA 356-2000 Tabel C1-3. Untuk memperoleh kinerja struktur, dilakukan analisis nonlinier riwayat waktu dengan menggunakan program SAP 2000 V.18.2.0 dengan beban gempa El Centro yang telah disesuaikan dengan kondisi tanah di kota Pangkal Pinang dengan berbagai periode ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada arah X, bangunan kolaps ketika dibebani gempa periode ulang 1000 dan 2500 tahun. Pada arah Y, bangunan kolaps ketika dibebani gempa periode ulang 2500 tahun. Pada arah XY, bangunan kolaps ketika dibebani gempa periode ulang 200, 500, 1000, dan 2500 tahun.