OPTIMASI DESAIN STRUKTUR PORTAL BAJA MENGGUNAKAN METODE METAHEURISTIK DENGAN MEMPERHITUNGKAN EFEK P-DELTA - Sebastian - -; William - Hauwing; Wong Foek Tjong; Doddy - Prayogo (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2020)
Banyaknya permintaan akan gedung tinggi menuntut para insinyur untuk mendesain gedung stabil yang perhitungannya tergolong rumit. Optimasi dengan metode metaheuristik dapat menjadi solusi untuk mendapatkan desain yang teroptimal. Adanya interaksi antara gaya aksial ke bawah dengan perpindahan horisontal gedung menyebabkan adanya momen tambahan, yang sering disebut sebagai efek P-Δ. Studi ini bertujuan untuk menunjukkan hasil penggunaan algoritma metaheuristik dalam pengoptimasian berat struktur portal baja dengan mempertimbangkan efek P-Δ. Algoritma metaheuristik yang digunakan dalam penelitian ini adalah particle swarm optimization (PSO) dan symbiotic organisms search (SOS). Terdapat satu struktur yang dianalisa, yaitu struktur Portal 3 Bentang 15 Lantai. Hasil optimasi dari kasus tersebut akan dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya dengan penambahan second order analysis dan perubahan batasan peraturan AISC. Optimasi struktur Portal 3 Bentang 15 Lantai akan diberi batasan sesuai peraturan AISC 360-10. Penelitian ini menunjukan performa algoritma SOS yang lebih superior dibandingkan PSO dan adanya penambahan berat struktur portal baja yang diakibatkan pengikutsertaan analisa P-Δ.