SENTRA KOMUNITAS WARGA KAMPUNG BRATANG TANGKIS SURABAYA - Vera Veronica (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Desain tugas akhir ini bertujuan untuk mengusulkan desain fasilitas komunitas bagi warga kampong Bratang Tangkis Surabaya. Desain yang ditawarka memberi solusi bagi permasalahan warga kampong yang tidak memiliki fasilitas publik. Fasilitas ini merupakan tanggapan terhadap realitas yang ada dalam kehidupan bermasyarakat dan sebagai solusi untuk menjawab permasalahan kehidupan sosial warga kampong. Proyek ini terdiri dari ruang-ruang interaksi komunal bagi warga dan ruang kegiatan produktif mereka. Rumusan desain adalah menciptakan ruang-ruang yang fleksibel, yaitu ruang yang dapat digunakan untuk berbagai aktivitas dalam suatu waktu tertentu. Untuk dapat memecahkan masalah tersebut, digunakan pendekatan perilaku dengan pendalaman pengalaman spasial. Pendekatan perilaku sebagai analisis aktivitas warga dan waktu aktivitas, serta pengalaman spasial sebagai pembentuk ruang.