FASILITAS PENDIDIKAN FOTOGRAFI DI MALANG - Yohanes Aditya Suhendar (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah fasilitas yang direncanakan agar menjadi wadah bagi para fotografer maupun pecinta seni fotografi baik dari kalangan masyarakat anak muda maupun kalangan umum yang ingin, mau, dan akan mengikuti pendidikan baik formal maupun informal dalam bidang fotografi. Fotografi memiliki banyak sekali jenis dan kebutuhannya sehingga diperlukan sebuah perlakuan khusus guna memenuhi kebutuhan dalam bidang arsitekturnya. Kebutuhan akan cahaya oleh beragam aktivitas fotografi membuat rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan sains terutama daylight dengan konsep artificial lighting dan pendalaman lighting. Berdasarkan program ruang dan aktivitas penggunanya, pembagian zoning dibagi menjadi 5 zona yaitu zona penerima, zona service, zona galeri fotografi, zona sekolah formal, dan zona studio fotografi. Pemanfaatan daylight dengan mengambil prinsip-prinsip pencahayaan alami semaksimal mungkin digunakan pada sebagian besar bangunan pada kompleks fasilitas ini. Selain berfungsi sebagai pencahayaan alami yang berguna untuk kegiatan belajar mengajar, pencahayaan ini diharapkan mampu memberikan pengalaman tersendiri bagi pengguna terutama pada bagian studio fotografi yang pencahayaannya mampu dikendalikan secara mekanis.