BULLYING YANG DIALAMI KARYAWAN RESTORAN DI HOTEL BERBINTANG DI INDONESIA UNIVERSITAS KRISTEN PETRA SURABAYA - Stephani Sinarta; Felicia Felicia; Deborah Christine Widjaja (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di dua hotel yang berlokasi di Surabaya dan satu hotel yang berlokasi di Semarang untuk Mengetahui Bagaimana Bullying yang Dialami oleh Karyawan Restoran di Hotel Berbintang di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratori dengan metode wawancara mendalam dan semi-terstruktur. Dalam penelitian ini, informan yang ditentukan adalah karyawan restoran yang pernah mengalami bullying di hotel berbintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan restoran yang bekerja di dalam hotel berbintang mengalami bullying baik itu dalam bentuk verbal maupun fisik yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal karyawan. Dan dari bullying tersebut memberikan dampak secara psikologis maupun fisik kepada korbannya.Kata kunci: Bullying, Karyawan, Restoran, Hotel Berbintang.ABSTRACTThe research was conducted at two hotels in Surabaya and one hotel in Semarang to analyze Bullying Experienced by Employee in Starred Hotel’s Restaurant in Indonesia. This research is exploratory qualitative using in-depth and semi-structured interviews. In this study, informants are the restaurant employee who are ever experienced bullying in starred hotel. The results showed that restaurant employee who work in starred hotel are ever experience bullying whether in the form of verbal and physical caused by employee’s internal and external factors. And bullying gives a psychological and physical impact to the victims.Keywords: Bullying, Restaurant, Employee, Starred Hotel.