PENGARUH SISTEM KONTROL BERBASIS PERILAKU DAN HASIL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL LOMBOK RAYA MATARAM - Oesli, NNathaniel Evan Brilliant; Wijayanto, Wong Nirwan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
ABSTRAKHotel Lombok Raya Mataram merupakan salah satu hotel bintang 4 terbesar di Mataram. Oleh sebab itu, sistem kontrol yang tepat diperlukan agar karyawan dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui sejauh mana sistem kontrol berbasis perilaku (SKBP) dan sistem kontrol berbasis hasil (SKBH) berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi linear berganda dengan 100 responden yang sudah bekerja selama 1 tahun pada Hotel Lombok Raya Mataram. Dari hasil penelitian diketahui bahwa SKBP berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan SKBH berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sehingga dari hasil penelitian tersebut diketahui SKBH lebih dominan berpengaruh.Kata kunci: Sistem kontrol berbasis perilaku, sistem kontrol berbasis hasil, kinerja karyawan.ABSTRACTHotel Lombok Raya Mataram is one of the largest 4 stars hotel in Mataram. Therefore, an appropriate control system is required in order the employees to work optimally. This research is intended to know how far the behavior based control (SKBP) and output based control (SKBH) have an effect on employee performance.This research is done by using quantitative method and double linear regression, with 100 respondents who have worked for one year working experience at Hotel Lombok Raya Mataram. The research result show that SKBP has positively and not significant influencing employee performance, while SKBH has positively and significant influencing employee performance. So, from that research result SKBH is more dominant influent.Keywords: Behavior Based Control, Output Based Control, Employee Performance.