PENGARUH KARAKTERISTIK SELEBRITI â€œXâ€ TERHADAP CITRA MEREK DAN MINAT BELI DI GERAI â€œYâ€ - Girlani, Aurelia Archangela; Calista, Cindy; Jokom, Regina (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2020)
AbstrakÂ Bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis favorit yang digeluti selebriti saat ini selain bisnis clothing dan kecantikan. Salah satu selebriti yang memiliki bisnis kuliner adalah selebriti â€œXâ€. Selebriti â€œXâ€ memiliki restoran ayam geprek yang dinamakan gerai â€œYâ€. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik dari Selebriti â€œXâ€ terhadap citra merek dan minat beli di gerai â€œYâ€. Karakteristik yang dimiliki celebrity endorser yaitu, visibility, credibility, attraction, dan power. Penelitian ini melibatkan sebanyak 138 responden dan menggunakan Partial Least Square sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik selebriti â€œXâ€ memiliki pengaruh langsung yang positif dan signifikan terhadap citra merek dan minat beli di gerai â€œYâ€. Karakteristik selebriti â€œXâ€ juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap minat beli melalui citra merek dimana pengaruh ini memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan nilai pengaruh langsung.Â Kata Kunci: Karakteristik Celebrity Endorser, Citra Merek, Minat BeliÂ AbstractÂ Culinary business has become one of theÂ favouriteÂ businesses that attract celebrities nowadays besides of clothing or makeup. Celebrity â€œXâ€Â is one of the celebrities who is attracted to culinary business. HeÂ ownsÂ â€œayamÂ geprekâ€ restaurant calledÂ outlet â€œYâ€. The purpose ofÂ this research is to know theÂ impact of celebrity â€œXâ€Â characteristic to brand image and purchase intention inÂ outlet â€œYâ€. Celebrity endorserÂ characteristicsÂ are visibility, credibility, attraction, and power. This research involves 138 respondents and usingÂ PartialÂ Least Square toÂ analyseÂ the data. TheÂ result of this research shows that the characteristic of celebrity â€œXâ€Â has positive and significant direct impact to brand image and purchase intention inÂ outlet â€œYâ€. Characteristic of celebrity â€œXâ€ also has indirect impact to purchase intention through brand image which has higher result than the direct impact.Â Keywords:Â Celebrity Endorserâ€™s Characteristic, Brand Image, Purchase Intention