ANALISA PERBEDAAN PRIA DAN WANITA DALAM MOTIVASI PEMBERIAN TIP KEPADA KARYAWAN HOTEL DI SURABAYA - Yessica Hartanto; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
Abstrak: Pria dan wanita memiliki motivasi yang berbeda dalam berbagai hal, termasukdalam motivasi pemberian tip. Motivasi pemberian tip adalah sebuah dorongan yangtimbul pada pelanggan secara sadar atau tidak sadar untuk memberikan sejumlah keciluang kepada karyawan hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa sajayang menjadi motivasi pemberian tip oleh pelanggan kepada karyawan, serta melihatapakah terdapat perbedaan yang signifikan antara pria dan wanita dalam motivasipemberian tip. Hasil dari penelitian ini adalah, terdapat lima faktor yang memotivasipelanggan untuk memberikan tip, yaitu social norms, service quality, payment methodand conditions, staff performance, dan altruistic motives. Penelitian ini jugamenunjukkan bahwa pria dan wanita memiliki perbedaan dalam motivasi pemberian tip,namun tidak berbeda dengan signifikan.Kata kunci: motivasi, tip, pria, wanita, hotel.Abstract: Men and women have a different motivation in various ways, including theirmotivation for giving tip. Motivation for giving tip is the spirit of customer that comes upsuddenly to give small amount of money to hotel staff. This study aims to find out whatfactors that motivate the customer for giving tips to hotel staff, and see whether there aresignificant differences between men and women in the motivation of tipping. The resultsof this study are, there are five factors that motivate customers to give tips, includingsocial norms, service quality, payment method and conditions, staff performance, andaltruistic motives. This study also shows that men and women have differences in themotivation of tipping, but not significantly different.Keywords: motivation, tipping, men, women, hotel.