Pengaruh Experience Value Terhadap Intensi Berperilaku Dengan Kepuasan Sebagai Intervening Pada Heritage Tourism Surabaya - Karina Leliga; Elra Angelina; Serli Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2019)
Abstrak : Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dimensi experience value terhadap intensi berperilaku wisatawan dengan kepuasan wisatawan sebagai variabel intervening. Pengumpulan data dalam penelitian ini didapat dari kuesioner yang disebarkan kepada 225 wisatawan yang telah mengikuti tur Surabaya Heritage Track. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experience value memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan dan intensi berperilaku wisatawan. Kepuasan wisatawan juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berperilaku wisatawan. Kepuasan wisatawan menjadi mediasi secara parsial dalam pengaruh experience value terhadap intensi berperilaku wisatawan.Kata Kunci :Experience value, kepuasan, intensi berperilaku, heritage.Abstarct : The study was conducted to determine the effect of tourist experience value at Surabaya Heritage Track on behavioral intention with tourist satisfaction as the intervening variable. The result showed that experience value had a significant impact on tourist satisfaction and tourist behavioral intention. Tourist satisfaction also had a positive and significant impact on tourist behavior intention. Tourist satisfaction appeared to be partially mediating variabel of the effect of experience value on tourist behavioural intention.Keywords : Experience value, satisfaction, behavior intention, heritage.