STUDI DESKRIPTIF TENTANG ENTREPRENEURIAL MOTIVATION DAN KINERJA BISNIS PADA USAHA MIKRO DAN KECIL SEKTOR INFORMAL DI JAWA TIMUR - Michael Raymond (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan entrepreneurial motivation usaha mikro dan kecil yang bergerak dalam sektor informal dan juga mendeskripsikan kinerja bisnisnya, sehingga dapat mengetahui kaitan antara entrepreneurial motivation terhadap kinerja bisnis UMK di Jawa Timur.Untuk melakukan penelitian studi deskriptif mengenai entrepreneurial motivation dan kinerja bisnis, metode untuk mendapatkan informasinya adalah menggunakan kuesioner sedangkan untuk metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif agar penulis bisa mendeskripsikan mengenai mean dan frekuensi variabel penelitian, serta cross-tabulation agar penulis bisa melakukan analisa deskriptif mengenai entrepreneurial motivation dan kinerja bisnis.Dari hasil analisa cross-tabulationantara entrepreneurial motivation  dengan kinerja bisnis kepada 68 responden, dapat dilihat bahwa terjadi beberapa perubahan dalam kinerja bisnis pada awal berdiri dan saat ini. , item yang menunjukkan perubahan paling besar pada responden dengan entrepreneurial motivation tinggi adalah pada item penentuan target pelanggan.