PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN SUPERVISOR TERHADAP CWB (COUNTERPRODUCTIVE WORK BEHAVIOR) PADA UD MEDIA KOMUNIKASI - Feggy Mariana Wiguna (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari lingkungan kerja, motivasi kerja, dan komitmen supervisor terhadap CWB (Counterproductive Work Behavior) pada UD Media Komunikasi. Pengumpulan data menggunakan teknik kue-sioner dan sampel yang digunakan adalah karyawan UD Media Komunikasi sebanyak 40 responden dengan menggunakan me-tode saturation sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dinilai tidak dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap CWB (Counterproductive Work Behavior) hal ini terjadi karena ukuran sample yang kurang besar, sedang-kan kedua variabel lainnya dapat memberikan pengaruh yang sig-nifikan terhadap CWB (Counterproductive Work Behavior) dan motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh yang dominan terhadap CWB (Counterproductive Work Behavior) (Y).