DESAIN ORGANISASI PADA HOTEL PELANGI DI KUPANG - Dikky Mooy (Agora, 2013)
Reorganisasi dan penyesuaian-penyesuaian organisasional kadang peerlu untuk dilakukan, karena desain organisasi yang ada pada sebuah perusahaan tidak seharusnya kaku dan keras terhadap perubahan yang ada, tetapi harus mengikuti perubahan yang terjadi. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis desain organisasi Hotel Pelangi Menggunakan Five Star Model pada Hotel Pelangi,   hasil penenlitian menemukan bahwa strategi yang ada belum diiplementasikan dengan baik, struktur organisasi yang dipakai masih sangat sederhana, proses pengambilan keputusan masih kurang pendelegasian tugas dan wewenang kadang belum berjalan efektif, people sejauh ini dirasakan sudah memenuhi kebutuhan perusahaan, reward yang diberikan cukup memuaskan bagi karyawan; Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, etnografi, dengan metode pegambilan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Dari penilitian yang dilakukan kesimpulan yang diperoleh adalah desain organisasi pada Hotel Pelangi belum diterapkan dengan baik. Desain organisasi pada Hotel Pelangi perlu dilakukan penguatan untuk menunjang efisiensi dan efektivitasnya.