PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS PERCETAKAN PADA PT. UBITAL OFFSET PRINTING. - Buyung Wiranata (Agora, 2013)
Salah satu fenomena mengenai industri grafika yaituterus meningkatnya pertumbuhan perusahaan di bidang ini.Para pemain di industri ini tidak hanya berlomba mencarikonsumen, tapi mereka juga berlomba mencari teknologiterbaru. Melalui latar belakang ini, penulis ingin meneliti lebihlanjut mengenai salah satu perusahaan percetakan yang bersaing tidak hanya dalam mendapatkan konsumen, namun juga untuk mendapatkan teknologi terbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan bisnis percetakan pada PT. Ubital Offset Printing. Melakukan analisa kondisi internal dan eksternal dengan menggunakan analisis SWOT, membuat usulan ancangan pengembangan usaha pada perusahaan PT Ubital Offset Printing. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara mendalam dalam mengumpulkan data.Teknik dalam mencari informan adalah dengan snowball sampling. Teknik analisa data yang digunakan oleh penulis adalah analisa SWOT. Pegujian keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber untuk membandingkan kebenaran informasi yang diperoleh melalui waktu yang berbeda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perusahaan telah menjalankan empat aspek fungsi manajemen di setiap fungsi bisnisnya namun masih mengalami masalah dalam controlling yang masih lemahpada fungsi Sumber Daya Manusia. Kekuatan yang belum dioptimalkan adalah modal besar yang dimiliki perusahaan, sementara kelemahan yang perlu segera diatasiadalah kurang terampilnya karyawan. Perusahaan memiliki peluang untuk mengembangkan pasarnya, dan ancaman terbesar datang dari harga bahan baku yang tidak stabil. Sedangkan strategi pengembangan bisnis yang siudulkan adalah Cost Leadership.