PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KAYU PADA CV. KARYA JAYA NUSANTARA DI SURABAYA - Yenni Gunawan (Agora, 2013)
CV. Karya Jaya Nusantara merupakan salah satu perusahaan keluarga yang bergerak dalam bidang pengolahan kayu di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen, lingkungan internal dan eksternal serta menyusun rencana pengembangan usaha. Penelitian yang dilakukan dengan metode kualitatif ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara ke beberapa orang informan dari pihak perusahaan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa CV. Karya Jaya Nusantara memiliki kendala pada pengelolaan aspek pemasaran, keuangan, dan sumber daya manusia. Dari hasil analisis, strategi pengembangan bisnis yang disarankan untuk diterapkan oleh perusahaan adalah strategi fokus, yaitu dengan berfokus pada target pasar dan berusaha menyediakan produk dengan biaya lebih rendah untuk pelanggan.