STUDI DESKRIPTIF PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN KELUARGA DALAM INDUSTRI PLASTIK - Steven Pratama (Agora, 2013)
Salah satu pemicu munculnya perhatian terhadap corporate governanceadalah skandal spektakuler seperti Enron, Worldcom, London & Commonwealth, Polypeck, Maxwell dll.  Keruntuhan perusahaan-perusahaan publik tersebut dikarenakan oleh kegagalan strategi maupun praktek curang dari manajemen puncak yang tidak terdeteksi dalam jangka waktu yang cukup lama. Ini diyakini karena kurangnya pengawasan yang independen oleh corporate boards. Data menunjukkan bahwa di Indonesia 88 persen didominasi oleh perusahaan keluarga sehingga tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip corporate governance pada salah satu perusahaan keluarga industri manufaktur plastik. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informan ditentukan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi pada perusahaan yang kemudian diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 5 prinsip corporate governance, prinsip transparansi sudah terlaksana dengan baik. Sementara akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness belum diterapkan dengan baik.