PROSES SUKSESI DAN PERFORMA PASKA SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA (STUDI DESKRIPTIF PADA PT. PANCA DUTA BUANA) - Welly Suryanto (Agora, 2014)
Dalam perusahaan keluarga suksesi merupakan isu yang sangat penting dan harus diperhatikan untuk kelangsungan suatu perusahaan keluarga. PT. Panca Duta Buana adalah perusahaan keluarga yang bergerak dalam bidang bisnis persewaan alat-alat berat berat. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana proses suksesi dan performa paska suksesi yang terjadi pada PT. Panca Duta Buana. Penelitian proses suksesi yang terjadi pada PT. Panca Duta Buana menggunakan analisa deskriptif pada empat tahapan yaitu perencanaan suksesi, proses transisi, transfer modal dan kepemilikan, yang terakhir performa paska suksesi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dalam perencanaan suksesi pada PT. Panca Duta Buana terdapat fakta bahwa program pendidikan formal suksesor tidak sesuai dengan bidang bisnis perusahaan keluarga yang bergerak dalam bidang alat-alat berat, dan suksesor tidak memiliki pengalaman kerja di luar perusahaan dan performa paska suksesi yang terjadi pada PT. Panca Duta Buana berjalan efektif dengan penilaian dari performa dimensi keluarga, performa dimensi keuangan, dan tiga pola yang menyebabkan suksesi menjadi tidak efektif