Perspektif Generasi Muda Tionghoa di Solo terhadap Prosesi Sangjit - Nadia Novena Stefanie (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2020)
Judul tesis ini adalah " Perspektif Generasi Muda Tionghoa di Solo Terhadap Prosesi Sangjt ".Tujuannya adalah untuk mendapatkan informasi bagaimana perspektif atau sudut pandang generasi muda Tionghoa dalam memaknai prosesi Sangjit. Selain itu penulis sendiri juga ingin mengetahui arti yang benar dari prosesi Sangjit ini, karena pemaknaan yang tidak sama di dalam pandangan masyarakat mengenai Sangjit yaitu lamaran, tunangan atau pemberian seserahan atau hadiah.  Penulis memilih prosesi Sangjit karena merupakan salah satu bagian tradisi atau tata cara yang penting dalam pernikahan orang Tionghoa. Tempat pengamatan hanya di kota Solo. Teori yang digunakan adalah Teori tata cara sangjit. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mewawancarai enam orang yang melakukan prosesi Sangjit dan orang keturunan Hokkien yang bermukim di Solo, Jawa Tengah. Hasil akhir dari penelitian ini bertujuan agar generasi muda pada umumnya khususnya etnis Tionghoa bisa memahami dan mengerti tradisi sangjit.Kata Kunci : Sangjit, Solo, Perayaan