MOTIVASI KHALAYAK PENDENGAR SIARAN ”ZAO AN SISHUI” DI GLOBAL RADIO FM SURABAYA - Chris Tianto Ilham (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2020)
Global Radio FM adalah stasiun radio yang menyiarkan siaran Bahasa Mandarin serta mulai banyak diminati oleh masyarakat Tionghoa di Surabaya dan sekitarnya. Salah satu program radio Global Radio FM di Surabaya adalah “Zao An Sishui”. Siaran “Zao An Sishui” sudah mengudara sejak tahun 2005 dan sampai saat ini masih mengudara. Program siaran“Zao An Sishui” menjadi salah satu siaran favorit bagi para khalayak pendengar Global Radio FM Surabaya. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana karakteristik khalayak pendengar dan motivasi khalayak pendengar siaran radio ”Zao An Sishui” di Global Radio FM Surabaya. Melalui wawancara dengan para responden, didapatkan bahwa karakteristik khalayak pendengar siaran ini adalah orang-orang yang ingin mencari hiburan baru, ingin mengikuti perkembangan zaman, dan ingin bersosialisasi serta ikut berbaur dengan sesama. Motivasi pendengar lebih bersifat instrumental, berhubungan dengan manfaat yang mereka dapatkan dari siaran “Zao An Sishui”, antara lain seperti mendapatkan pengetahuan baru tentang lagu-lagu Mandarin yang sedang booming saat ini, info kesehatan yang terkini seperti tentang kasus Covid yang terja