Penentuan Lokasi Lumbung Pangan Berdasarkan Gravity Location Models dengan Koordinat UTM di Provinsi Maluku Utara - Nafisah Riskya Hasna; Adi Setiawan; Hanna Arini Parhusip (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2018)
Salah satu usaha pemerintah dalam menyejahterakan masyarakat yaitu memenuhi kebutuhan pangan masyarakatnya. Pengendalian dalam penyediaan bahan pangan sangat diperlukan untuk dapat membantu dalam mengontrol distribusi bahan pangan. Dalam pengendalian penyediaan bahan pangan digunakan Gravity Location Models (GLM). GLM pada penelitian ini digunakan untuk menentukan suatu gudang yang berfungsi sebagai penghubung antara sumber-sumber pasokan dan beberapa lokasi sehingga dapat meminimalisasi biaya transportasi. Lokasi suatu gudang tersebut menggunakan koordinat geografis yang akan ditransformasikan ke koordinat UTM (Universal Transverse Mercator). Penelitian ini menggunakan data koordinat geografis pada Google Maps dan data jumlah penduduk, padi, jagung, dan ubi kayu Provinsi Maluku Utara Tahun 2014. Pengolahan data dilakukan secara manual dan menggunakan metode grid untuk mencari koordinat lokasi gudang atau lumbung pangan. Hasil dari perhitungan menggunakan (1) rumus dan (2) metode grid adalah koordinat lokasi lumbung pangan yang memiliki biaya transportasi minimum di Provinsi Maluku Utara yaitu terletak pada Kabupaten Halmahera Timur.