Identifikasi Dampak dari Jenis dan Lama Terapi Terhadap Kinerja Fungsional Tubuh pada Pasien Kanker dengan Hand-dynamometer - Anggun Nurlitasari Ayu Murdiyanti; Jodelin Muninggar; Nur Aji Wibowo (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2018)
Jenis dan lama terapi yang dilakukan pasien kanker berdampak terhadap kinerja fungsional tubuh. Identifikasi dampak dari jenis dan lama terapi terhadap kinerja fungsional tubuh pada pasien kanker telah dilakukan melalui pengukuran kekuatan genggam tangan. Pengukuran kekuatan genggam tangan dilakukan menggunakan hand-dynamometer. Identifikasi ini merupakan salah satu metode yang valid, sederhana, cepat, mudah dilakukan, tidak menimbulkan efek samping, dan dapat menggambarkan kekuatan seluruh tubuh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampling pasien kanker di beberapa Rumah Sakit dan Klinik Pengobatan Herbal di Salatiga yang melakukan terapi pengobatan herbal, operasi, dan campuran. Masing-masing terapi terdiri dari 30 pasien kanker. Metode yang digunakan untuk analisis adalah uji One Way Anova dan Regresi Linier dengan tingkat kebenaran 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, dari uji One Way Anova diperoleh nilai signifikansi pada kekuatan maksimal dan ketahanan otot sebesar 0,002 N dan 0,000 Ns. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat dampak yang signifikan antara jenis terapi terhadap fungsional tubuh pada pasien kanker. Dari uji Regresi Linier diperoleh nilai signifikansi antara lama terapi pengobatan herbal terhadap kekuatan maksimal sebesar 0,087 N, sedangkan nilai signifikansi antara lama terapi pengobatan herbal terhadap ketahanan otot sebesar 0,167 Ns. Kesimpulan menunjukkan bahwa tidak ada dampak yang signifikan dari lama terapi pengobatan herbal terhadap kinerja fungsional tubuh.