Pemodelan Data Penjualan Mobil Menggunakan Model Autoregressive Moving Average Berdasarkan Metode Bayesian - Vincentia Pawestri; Adi Setiawan; Lilik Linawati (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2019)
PT. XXX merupakan suatu dealer otomotif yang salah satu kegiatannya yaitu melakukan penjualan mobil. Melihat data penjualan mobil yang fluktuatif pada PT. XXX maka perlu dilakukan suatu analisis. Sebelum melakukan analisis, perlu dilakukan suatu pemodelan data penjualan terlebih dahulu. Pemodelan data dilakukan guna mengetahui apakah data dapat diestimasi menggunakan metode tertentu. Penelitian ini membahas tentang pemodelan data penjualan mobil menggunakan model Autoregressive Moving Average (ARMA) berdasarkan metode Bayesian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data penjualan mobil dari bulan Januari 2013 sampai dengan Mei 2018. Data dianalisis menggunakan model runtun waktu dengan bantuan packages program R. Model yang diperoleh yaitu model AR 1 Musiman dengan Intercept. Untuk mengestimasi parameternya digunakan metode Bayesian sehingga diperoleh model penjualan yaitu Yt = 30.9238 + 0.4439Yt-12 + et .