Fenolik Total Fraksi Etil Asetat Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Grifft.) - Robby Gus Mahardika; Occa Roanisca; Fajar Indah Puspita Sari (Jurnal Sains dan Edukasi Sains, 2020)
Ekstrak aseton didapatkan dari daun Tristaniopsis merguensis Grifft menggunakan metode maserasi. Ekstrak aseton selanjutnya difraksinasi dengan metode partisi cair-cair dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar fenolik total dilakukan berdasarkan metode Follin-Ciocalteu dengan standar asam galat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dari ekstrak aseton daun Tristaniopsis merguensis mengandung senyawa fenolik total 86,724 ± 1,83 mg GAE/g fraksi etil asetat kering. Berdasarkan spektrum FT-IR fraksi etil asetat ini mengandung senyawa yang memiliki gugus Ar-OH (fenolik), -OH (hidroksil), C=O (keton) dan C=C (aromatik). Gugus Ar-OH ini yang menandakan adanya senyawa fenolik pada fraksi etil asetat ekstrak aseton daun Tristaniopsis merguensis.