تصميم التعليم اللغة العربية لكتاب "العربية بين يديك" في مركز تطوير اللغات بجامعة الإسلامية الحكومية بادانج سيديمفوان - Irsal Amin (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2020)
Bahasa Arab di Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Padangsidimpuan merupakan materi ajar wajib pada tahun pertama dengan memakai buku ajar Al-Arabiah baina yadaik. Mengajar bahasa Arab berbeda dengan pembelajaran pada umumnya yaitu menjadikan peserta didik mampu menggunakan bahasa, artinya tidak hanya memahami materi ajar saja, akantetapi untuk di biasakan. Dari itu pembelalajaran bahasa Arab mempunyai desain khusus yang berbeda dengan pembelajaran secara umum. penelitian ini adalah penelitian deskriftif dimana untuk menjelaskan pelaksanaan desain pembelajaran bahasa Arab dengan teknik observasi lapangan dengan Tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan desain pembelajaran Bahasa Arab yang ada di Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Padangsidimpuan. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa ada enam jenis desain yang digunakan dosen yang mengikuti materi ajar meliputi unsur bahasa Arab yang terdiri dari fonetik, kosakata, tatabahasa dan kompetensi kebahasaan yang terdiri dari mendengar, berbicara, membaca dan menulis. Dan diantara pembelajaran yang sulit adalah tatabahasa dan paling mudah adalah berbicara. Dari hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan desain pembelajaran bahasa arab di pusat pengembangan bahasa berjalan dengan baik walaupu kesulitan dalam melaksanakan desain pembelajaran tatabahasa