Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø¨Ù„ØºØ§Ø¡ ÙÙŠ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†ÙŠØ© - ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø±, ÙÙˆØ²ÙˆÙ„ (Thariqah Ilmiah, 2020)
Internet berkembang begitu pesat di seluruh dunia, dan telah menjadi kebutuhan dasar manusia saat ini, bersaman dengan itu aplikasi-aplikasi yang tersedia untuk menyampaikan pesan sangat beragam seperti youtube, instagram, facebook whatsapp dan lain-lain, semua itu sangat memudahkan bagi orang untuk saling bertukar informasi tanpa perlu saling bertemu berhadapan, sehingga arus informasi tidak dapat dibendung sehingga informasi bohong, hoax, dusta adu domba itu dengan sangan sangat cepat berkembang sehingga jika tanpa kemampuan yang memadai dalam dasar penyampaian retorika atau pendapat, maka akan mudah membawa bencana dalam segi ucapan dan dengan mudah akan memberi pengaruh bagi masyarakat luas maka sangat penting memahami dasar-dasar retorika dalam kehidupan, penelitian ini adalah kajian pustaka untuk mengambarkan dasar-dasar retorika yang yang terdapat dalam Al-qurâ€™an dengan analisis konten-konten yang berbicara tentang dasar-dasar retorika dengan menggunakan pendapat-pendapat mufassir dan ulamaâ€™-ulamaâ€™ balaghah. Hasil kajian ini menunjukan adanya dasar-dasar retorik yang sangat bagus dan indah dalam al-qurâ€™an yang memiliki kandungan makna yang dalam bila dipraktekkan dalam kehidupan diantaranya dasar-dasar cara berdebat, satire, mencaci dengan pujian dan penyampaian informasi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat dasar-dasar retorika dalam al-qurâ€™an yang bisa dijadikan dasar dalam praktik bidang retorik dalam kehidupa social manusia agar bisa saling terjaga dan saling terselamatkan dan tidak terjebak pada ranah saling caci, fitnah dan penyebaran kebencian.Â Â