مهارة الاستماع وضوابطها في اللغة العربية - Sufrin Efendi Lubis (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan & Bahasa Arab, 2020)
هذا البحث تحت عنوان" مهارة الاستماع وضوابطها في اللغة العربية". من جنس البحث المكتبي حيث كانت الكتب مصادرا أساسية وإضافية لها. فانقسم الحديث في هذا البحث إلى ثلاثة بحوث وهي التمهيد والبحث والختام. يتحدث البحث عن تعريف المهارة والاستماع، أنواع مهارة الاستماع مع أركانها، ويليه الحديث عن أهيمة مهارة الاستماع مع مراحلها وتقويمها. وتعد مهارة الاستماع من أهم المهارات اللغوية لأنها أسبق وسائل الاتصال اللغوي. فالعلم به ضروري لمن يتعلم أية لغة حيث يحب أن يوليها كل متعلم اللغة اهتماما بالغا ومتابعة دائمة وتوفير أحسن الظروف والوسائل من أجل الاستماع فعال، لأن المتعلم إذا أحسن هذه المهارة ونجح في التفاعل معها واستثمار آليتها، سيؤثر هذا حتما في باقي المهارات اللغوية من حديث وقراءة وكتابة.