دراسة تحليلية على الوسائل التعليمية في الأيات القرأنية - Irsal Amin (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2019)
المشكلة الرئيسية في عملية تعليم اللغة العربية أولغات الأجنبية الأخرى هي ما تتعلق بالطريقة والإستراتيجية والتقنية والواسئل التعليمية في تعلم اللغة. ونجاح تعليم اللغة يتعلق بالطريقة والإستراتيجيا والتقنية والوسائل التعليمية المستخدمة لأنها تعين المحتوى وكيفية تعليم اللغة جيدة وصحيحة.وأما هدف البحثلمعرفة تفسير بعض الأية القرأنية تتلق عن وسائل التعليمية.إن هذا البحث بحثالكيفيبمقاربة المكتبية ولازمة يبحث عن الواجية لأنه يناسب بأسئلة البحث هي وسائل تعليمية في تدريس اللغة العربية. وأما منهج التحليل في هذه البحث تحليل المحتوي ويقصد به قامبتحليل رسالة مقصودة التى كانت واجية التي يبحث عنها. ونتائج البحث منها : سورة المائدة: 31، الكلمة التي تدل على الوسيلة التعليمية "غرابا" معنه كما قلت في السابقة "جنس طير من الجواثم يطلق على أنواع كثيرة منها الأسود والأبقع والزاغ والغذاف والأعصم والعرب يتشاءمون به إذا نعق قبل الرحيل فيقولون غراب البين ويضرب به المثل في السواد والبكور والحذر. سورة الأعراف:145وهناك مكتوب كلمة تدل الوسائل التعليمية "الألواح:كل صفيحة عريضة خشبا كانت أوعظما أوغيرهما وما يكتب فيه من خشب (ج) ألواح وكلمة الالواح في مصطلحات التعليم. سورة المائدة: 114 مكتوب فيها كلمة "المائدة" تدل على الوسائل التعليمية وهي مكان للطعام كما، والمائدة كوسيلة التعليمية للمعلم هومكان مجال التعليم عند إلقائها.وحلاصتها أن القران لايتكلم عن الدين الإسلام خاصة ولكن القران يشتمل المشكلات عن حياة الإنسانية.