الدافع في تعلم اللغة العربية - Rahma Hayati Siregar; Ja'far Nasution (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2020)
الاجتهاد شروط وأحد الإسلام جوهرة جزء موقعها لأن للغاية مهمة لغة العربية اللغة تعتبر  لا يمكن فهم الإسلام المأخوذ من مصادره وأخذ قانون الاستنبتة إلا باللغة العربية. واقع المسلمين اليوم بشكل   عام، وكثير منهم يتجاهل اللغة العربية لذا من المهم جدًا تحفيز الطلاب على تعلم اللغة العربية إن توليد الدافع لتعلم اللغة العربية في المدرسة ليس سهلاً، يجب على المعلمين وأولياء الأمور أن يلعبوا دورًا لزيادة الدافع لتعلم اللغة العربية. يحافظ المعلمون العرب المحترفون على تحفيز الطلاب على تعلم اللغة العربية. تؤثر طريقة التعلم بشكل كبير على تحفيز الطلاب لتعلم اللغة العربية لأن مفتاح عملية التعلم هو الطريقة التي يستخدمها المعلم    وبالمثل، فإن دور وسائل الإعلام في   عملية تعلم اللغة العربية مهم بالطبع، بالإضافة إلى تحقيق هدف التعلم يمكن أن يثير أيضًا تحفيز الطلاب على تعلم اللغة العربية.. دور أولياء الأمور في إعطاء المزيد من الاهتمام والحماس للتعلم حتى يتمكن من إثارة الدافع لتعلم الطلاب العرب لأن الوقت في المنزل أكثر من الوقت في المدرسة.