مشكلات تعليم قراءة الكتب لطلبة قسم تدريس اللغة العربية - Wilda Suryani; Abdul Sattar Daulay (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2019)
هذا البحث عن مشكلات في تعليم قراءة الكتب لطلبة قسم تدريس اللغة العربية في الجامعة الاسلامية الحكومية بادنج سيدمبوان. خلفية هذا البحث هي أن الطلبة يتعلمون لفترة طويلة عن قراءة الكتب بل عديدهم من خريجي معهد, ولكن لا يزال من الصعب قراءة خاصة قراءة الكتب, يفترض أن هذا هوعدم وجود تعود في القراءة, وعدم إتقانها في العلوم النحووالصرف, وتصور الطلبة أن قراءة الكتب صعب لأنه إذا تم قراته بدون خطوط, فهناك شعور بالخوف والعصبية عند القراءة خشية أن يكون الخطأ في الجملة.أسلة البحث كيف يتم تنفيذ تعليم قراءة الكتب لطلبةقسم تدريس اللغة العربية, ما هي مشكلات التي تواجهها طلبة عند تعليم قراءة الكتب وكيف يكون الحل للتغلب على مشكلات في تعليم قراءة الكتب. كانت الهدف من هذه البحثة هوللتعرف على كيف يتم تنفيذ تعيلم قراءة الكتب لطلبة قسم تدريس اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية بادنج سيدمبوان, للتعرف على مشكلات قراءة الكتب التي تواجهها الطلبة, للتعرف علىالحل للتغلب على مشكلات في تعليم قراءة الكتب في الجامعة الإسلامية الحكومية بادنج سيدمبوان.نتائج هذا البحث أن تعليم قراءة الكتب لطلبة قسم تدريس اللغة العربية مستوى السابع إلى قسمين وهما (1) عامل الداخلي: مشكلة من المورفولوجي مثل الطلبة يستصعبون في تعليم صيغة الكلمة والطلبة يستصعبون في مفاهيم الكلمات في النص ووحث الطلبة في تعليم قراءة الكتب وأن الطلبة الصعوبات في تغيير الكلمات على حد سواء مع الجمع والطرح للكلمات مثل الكلمة جَلَسَ ومشكلة من علم الدلالة هي الصعوبة في تفسير رمز القراءة ومشكلة من بناء الجملة مثل الطلبةلايعرفون عن إعرب الجملة والطلبة يستصعبون تحديد الخطوط ومشكلة إعادة الهيكلة.(2) عامل الخارجي: ناحية من المعلم عدم الاهتمام بالموضوع وقيود الوقت وتقييم أقل وناحية من متعلم هناك طلبة نشطون وغير نشطين في التعليم وناحية من طريقة التعليم وناحية من وسائل التعليم مثل نقص المراجع.إن نتائج هذه البحث أن تعليم قراءة الكتب لطلاب قسم تدريس اللغة العربية مستوى السابع هوجيّد ولوان يقابل بعض المشاكل التي تواجهها الطلاب. أما مشكلات التي يواجهها الطلاب في تعليم قراءة الكتب يتكون (١)الطلاب يستصعبون في تعليم صيغة الكلمة (٢)الطلاب لايعرفون عن إعرب الجملة (٣)الطلاب يستصعبون تحديد الخطوط (٤)الطلاب يستصعبون في مفاهيم الكلمات في النص (٥)وحث الطلاب في تعليم قراءة الكتب (الناحية علم النفس) (٦)الطريقة التي يستعملها الأستاذ ناقص (الناحية المعلم) (۷)وقدر مراجعة القراءة ناقص (الناحية المعلمين) (٨)الطريقة التي يستعملها الأستاذ نقص الفرحة (٩)الساعة الدراسية اللغة العربية ناقص.