صيغ الأمر ومعناه في سورة لقمان - Siti Khadijah (Thariqah Ilmiah: Jurnal ilmu-ilmu kependidikan dan Bahasa Arab, 2019)
معاني الأمر في القرآن  أما أصل وأما غير الأصل. لذلك يحتاج إلي التفسير المعاني، وكذلك صوار الأمر متنوعة في القرآن، وكان الأمر في سورة لقمان هل يوجد صيغته ومعانه متنوية اما اهدافه لمعرفة صيغ الأمر ومعانه في سورة لقمان. نوع منهج هذا البحث دراسة مكتبية. ولذالك تبحث الباحثة وتحلل جميع الأمر في سورة لقمان لمعرفة صيغ الأمر ومعانه عند دراسة علم النحو. وآلة تحليل البيانات هي طريقة التحليل النوعي، من خلال تفسير تحليلي. بعد ما حصلت الباحثة النتائج من هذا البحث عن صيغ الأمر ومعانه تنقسم إلى صياغ الأمر: بشِّر على وزن فَعِّلْ-أرُ :على وزن أفْعِل-اشْكُرْ: على وزن افْعُلْ-صَاحِبْ: على وزن فَاعِلْ- اتَّبِعْ: على وزن افْتَعِلْ- أقِمْ: على وزن أفْعِل- أمُرْ: على وزن افْعُلْ- انْهَ:على وزنافْعَلْ- اصْبِرْ: على وزن افْعِلْ- واقْصِدْ:على وزن افْعِلْ- اغْضُضْ:على وزن افْعُلْ- اتَّبِعُوا:على وزن افْتَعِلْ- قُلِ: موزنه افْعُلْ- اتَّقُوا:على وزنافْتَعِلْ- واخْشَوا:على وزنافْعَلْ.ومعنى الأمر في سورة لقمان وهو الإهانة، التعجير، الإمتنان، الإرشاد، الدوام، التأديب.