Ø¬Ù‡ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø¬Ø§Ø² Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ù„Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ù…Ø±Ø¶Ø§Øª Ø§Ù„Ù„Ù‡ - Lubis, Ali Asrun; Siagian, Sri Rezeki (Thariqah Ilmiah, 2020)
AbsrakMasalah dalam penelitian ini adalah apa bentuk upaya guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran nahwu di pondok pesanteren mardatillah, dan problem apa yang dihadapi guruÂ  dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran nahwu di pondok pesanteren mardatillah. Metode penelitian yang peneliti gunakan akan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan cara menggambarkan fenomena-fenomena dan fakta-fakta dengan cara mengumpulkan data-data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini guru menyempurnakan upayanya dalam pembelajaran nahwu dengan menggunkan metode yang layak, dan menentukan tujuan pembelajaran pembelajaran dengan tujuan pribadi, memberikan rangsangan pada siswa, memeberikan hadian pada siswa, lalu factor-faktor yang dihadapi guru ada dua factor internal seperti perbedaan kemampuan dan perhatian dan motivasi siswa dan factor eksternalÂ  metode cenderung monoton pada metode ceramah, Tanya jawab dan media pembelajaran dan kekurangan biaya.