POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBINA KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 9 PADANG - Syahputra, Robi; Arief, Asmaiwati; Zaini, Ahmad (Bimbingan dan Konseling, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pola asuh orang tua dalam membina kemandirian belajar peserta didik di SMP Negeri 9 padang. Berdasarkan studi awal melalui wawancara,diperoleh 3 macam bentuk pola asuh yaitu : pola asuh otoriter,permisif ,dan demokratis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus. Penelitian ini mengambil sampel peserta didik yang memperoleh peringkat 1 dan 2 yang berjumlah 14 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap yaitu : kajian pustaka, pengumpulan data dan analisis data di lapangan, penyusunan hipotesa,dan kajian dari segi bimbingan dan konseling terhadap hasil penelitian yang didapatkan.Berdasarkan hasil wawancara dari 14 orang ,orang tua dari peserta didik dipaparkan sebagai berikut : pola asuh otoriter 3 orang, demokratis 3 orang, dan yang paling dominan pola asuh permisif 8 keluarga orang tua murid yang menggunakan pola asuh secara permisif,dari hasil penelitian ini disarankan kepada orang tua agar merobah pola asuh yang baik yaitu pola asuh demoratis.