PEMBIAYAAN IBADAH UMRAH PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Anggita Isty Intansari; Fitri Hidayatuz Zahroh (Indonesian Journal of Islamic Business and Economics, 2019)
Munculnya lembaga keuanga syariah di Indonesia memberikan dampak kemunculan produk baru yang memberikan fasilitaas kepada umat muslim di Indonesia untuk mendaftarkan dirinya berhaji, dengan adanya fasilitas dana talangan ibadah umrohyang disediakan oleh lembaga keuangan syariah baik yang berbentuk bank maupun non bank. Produk dana talangan ibadah umrohmenjadi salah satu solusi bagi sebagian muslim yang tidak mampu mencukupi biaya keberangkatan ke tanah suci secara tunai dengan menggunakan prinsip Ijarah, dimana dalam akad ini bank memberikan pinjaman kepada nasabah dengan menyertakan tugas kepada bank agar menjaga barang jaminan yang diserahkan oleh nasabahnya.Karnanya penting menurut hemat penulis dalam memahami aspek hukum islam terhadap pembiayaan dana ibadah umroh serta mengenai fee ujrah pada akad dana talangan Ibadah Umroh.