Pengaruh Jenis ZPT Dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) - Fenny Karlina; Intan Sari; Zinatal Hayati (Jurnal Agro Indragiri, 2016)
Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau dari bulan Agustus sampai Oktober 2015. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis ZPT dan lama perendaman yang tepat untuk pertumbuhan stek pucuk jeruk nipis. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis ZPT (A) yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 (Air Kelapa), A2 (Ekstrak Bawang Merah), dan A3 (Rootone-F). Sedangkan faktor kedua adalah lama perendaman (B) yang terdiri dari 4 taraf yaitu B1 (5 Menit), B2 (10 Menit), B3 (15 Menit), dan B4 (20 Menit). Parameter yang diamati adalah persentase stek bertunas, persentase stek hidup, waktu muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, jumlah daun, dan panjang akar. Selanjutnya data yang diperoleh diolah secara statistik, apabila F hitung lebih besar dari F tabel dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey HSD pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi jenis ZPT dan lama perendaman mampu meningkatkan waktu muncul tunas dan panjang tunas terhadap pertumbuhan stek pucuk jeruk nipis. Untuk perlakuan jenis ZPT secara tunggal berpengaruh nyata terhadap waktu muncul tunas. Sedangkan untuk perlakuan lama perendaman secara tunggal tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.