KOMBINASI PUPUK KCl DENGAN ABU SABUT KELAPA (ASK) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata)DI TANAH GAMBUT - Safruddin Safruddin; Nursida Nursida; Intan Sari (Jurnal Agro Indragiri, 2016)
Penelitian dilaksanakan di kampus Unisi Fakultas Pertanian Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau dari bulan April sampai Juli 2015. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kombinasi penggunaan pupuk KCl dengan ASK dalam meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung manis di tanah gambut.Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non factorial dengan 5 perlakuan dan 5 kali ulangan,10 tanaman sampel, perlakuan kombinasi pupuk KCl dengan ASK yang diberikanyaitu 1463 kg/ha (ASK), 1097,25 kg/ha (ASK) + 62,5 kg/ha KCl, 731,5 kg/ha (ASK)+125 kg/ha KCl, 365,75 kg/ha (ASK) + 187,5 kg/ha KCl, 250 kg/ha KCl. Parameter pengamatan meliputi analisis tanah awal dan ASK, tinggi tanaman, umur keluar bunga betina, bobot tongkol berkelobot, panjang tongkol/tanaman, jumlah baris/tongkol, bobot tongkol tanpa kelobot. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut (BNT) pada taraf 5%.Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan kombinasi pupuk KCl dangan ASK menunjukan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, panjang tongkol, jumlah baris dan bobot tongkol tanpa kelobot,kombinasi pupuk KCl dangan ASK dengan dosis 1097,25 kg/ha (ASK) + 62,5 kg/ha KCl memberikan hasil yang terbaik dalam meningkatkan produksi jagung manis.