PENGARUH BERBAGAI DOSIS ABU JANJANG KELAPA SAWIT (AJKS) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.) DI TANAH GAMBUT - Zulkifli Zulkifli; Intan Sari; Zinatal Hayati (Jurnal Agro Indragiri, 2016)
Penelitian dilakukan di Desa Rumbai Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Propinsi Riau dari September 2014 sampai Desember 2014. Tujuan penelitian adalah 1). Mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) terhadap pertumbuhan dan produksi Tanaman tomat di tanah gambut, 2) Mendapatkan dosis Abu Janjang Kelapa Sawit (AJKS) yang terbaik bagi pertumbuhan dan produksi tanaman tomat di tanah gambut.Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu dosis 0 ton/ha, dosis 0,3 ton/ha, dosis 0,6 ton/ha, dosis 0,9 ton/ha, dosis 1,2 ton/ha dan dosis 1,5 ton/ha. Data hasil penelitian di lakukan perhitungan statistik dengan menggunakan analisis sidik ragam dan jika terdapat pengaruh yang nyata maka dilakukan uji lanjut Tukey HSD pada taraf 5%. Parameter yang diamati pada penelitian adalah Tinggi tanaman, bobot buah pertanaman, Bobot buah per butir dan Jumlah buah pertanaman.Hasil penelitian memberikan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman, bobot buah pertanaman dan jumlah buah pertanaman, sedangkan parameter bobot buah per butir tidak memberikan pengaruh yang nyata. Hasil penelitian menunjukan dosis AJKS terbaik adalah 1,5 ton/ha yang terlihat dari parameter tinggi tanaman, bobot buah pertanaman dan jumlah buah pertanaman.