Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Selada (Lactuca Sativa l.) secara Hidroponik - Siti Hilalliyah; Intan Sari; Zahlul Ikhsan (Jurnal Agro Indragiri, 2017)
Sistem hidroponik memungkinkan sayuran ditanam di daerah yang kurang subur dan daerah sempit yang padat penduduknya. Alasan penerapan teknik hidroponik yang utama adalah karena terbatasnya lahan pertanian yang produktif untuk memenuhi kebutuhan manusia yang semakin banyak tiap tahunnya, sehingga dibutuhkan suatu terobosan baru untuk memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai bulan Januari 2016 yang bertempat di kampus Fakultas Pertanian Jl. Propinsi Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau.Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis POC (N) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu POC Jus Bumi, POC Bonggol Pisang danPOC Limbah Sayuran. Faktor kedua adalah konsentrasi larutan (K) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu 150 ppm, 200 ppm dan 250 ppm. Parameter pengamatan adalah Tinggi Tanaman , Jumlah Daun , Luas Daun , Diameter Batang, Panjang akar ,Volume Akar, Kadar Air, dan Bobot Hasil.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa perlakuan jenis POC jus bumi dengan konsentrasi larutan 150 ppm memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik untuk tanaman selada secara hidroponik sistem wick. Perlakuan jenis POC limbah sayuran dengan konsentrasi 250 ppm memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik selain POC jus bumi sehingga dapat dijadikan sumber POC alternatif.