PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR ASAL LIMBAH TERHADAP SERAPAN HARA SERTA PRODUKSI TANAMAN KEDELAI DI LAHAN GAMBUT - Hendra Saputra; Intan Sari; Muhammad Arfah (Jurnal Agro Indragiri, 2017)
Penelitian tentang pengaruh pemberian Pupuk organik cair (POC) asal limbah tumbuhan terhadap serapan hara N dan P serta produksi tanaman kedelai (Glycine max (L) Merrill) di lahan gambut telah dilaksanakan di kampus II Unisi Fakultas Pertanian Jl. Lintas Propinsi Parit 01, Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau. Dimulai dari bulan Agustus sampai bulan Oktober 2013. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan POC asal limbah tumbuhan yang terbaik untuk serapan hara N dan P serta produksi tanaman kedelai di lahan gambut. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan, 2 tanaman dijadikan sampel. Perlakuan dosis POC limbah tanaman pisang dan POC limbah sayur kol yang diberikan yaitu 0 L/Ha, 200 L/Ha, 400 L/Ha dan 600 L/Ha. Parameter pengamatan yaitu : serapan hara N dan P pada fase awal generatif, tinggi tanaman, jumlah bintil akar, polong hampa, produksi perplot, berat 100 biji dan brangkasan kering. Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Lanjut Tukey HSD pada taraf 5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pemberian POC asal limbah tumbuhan tidak berpengaruh nyata terhadap serapan hara N dan P, tinggi tanaman, jumlah bintil akar, polong hampa, brangkasan kering tetapi berpengaruh nyata terhadap produksi perplot dan berat 100 biji.