PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) - Arbani Arbani; Intan Sari; Yoyon Riono (Jurnal Agro Indragiri, 2018)
Penelitian Pengaruh Komposisi Media Tanam dan NPK Terhadap Pertumbuhan danProduksi Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L) telah terlaksana di lahan percobaanFakultas Pertanian universitas Islam Indragiri Tembilahan Jl. Provinsi Parit 01 TembilahanHulu Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau. Dimulai dari bulan November 2017 sampaibulan Februari 2018. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh KomposisiMedia Tanam, Pengaruh NPK dan untuk mengetahui interaksi antar pemberian Mediatanam dan NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai merah (Capsicumannum L)Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dua faktorial. Faktor pertamapenggunaan media tanam dengan empat taraf perlakuan yaitu, M1 = 100% Tanah, M2 =50% Tanah + 50% Pupuk kandang sapi, M3 = 50% Tanah + 50% cocopaet, M4 = 33.3%Tanah + 33.3% Pupuk kandang sapi + 33.3% Cocopeat, Faktor kedua yaitu, P0 = kontrol, P1= 150 kg/Ha P2 = 300 kg/Ha dosis rekomendasi. Parameter yang diamati adalah tinggitanaman, jumlah buah, panjang buah, Diameter buah, Bobot buah perbuah dan bobot buahper tanamanSecara interaksi komposisi media tanam dan NPK dapat meningkatkan tinggi tanaman(124,67 cm), jumlah buah (20,00 buah), bobot buah perbuah (14,82 gram) dan bobot buahper tanaman (84,92 gram). Pada perlakuan komposisi media tanam dapat meningkatkantinggi tanaman, jumlah buah, bobot buah perbuah dan bobot buah per tanaman. Padaperlakuan NPK dapat meningkatkan jumlah buah, panjang buah, diameter buah, bobot buahperbuah dan bobot buah per tanaman