RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABAI (Capsicum annum L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NITROGEN, POSFOR, KALIUM DAN POC BELUNTAS (Pluchea indica L.) PADA MEDIA GAMBUT - Sahra Wardi; Intan Sari; Zahlul Ikhsan (Jurnal Agro Indragiri, 2018)
Cabai (Capsicum annumm L.) termasuk sayuran buah yang cukup penting di Indonesia, baiksebagai komoditas yang dikonsumsi di dalam negeri maupun sebagai komoditas ekspor.Beluntas adalah salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai bahan untuk penambahunsur hara tanah. Dilihat dari ketersediaannya beluntas juga berpotensial sebagai pupukorganik didaerah pesisir, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhandan produksi cabai terhadap pemberian Nitrogen (N), Posfor (P), Kalium (K) dan pengaruhpupuk Pupuk Organik Cair Beluntas (Pluchea indica L) serta untuk mengetahui pengaruhinteraksi antara Pemberian N, P, K dan pupuk organik cair beluntas. Penelitian inidilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Indragiri padabulan Oktober 2017 sampai Februari 2018. Penelitian ini menggunakan RAK faktorial yangterdiri dari dua faktor. Faktor pertama pemberian N, P, K dengan taraf perlakuan yaitu :kontrol, pemberian N, P, K (50%) dan pemberian N, P, K (100%). Faktor kedua yaitupemberian pupuk organik cair beluntas dengan taraf perlakuan dosis pemberian, yaitu : D0tanpa perlakuan, D1 (20 ml/tanaman), D2 (25 ml/tanaman), D3 (30 ml/tanaman). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pemberian N, P, K secara tunggal dapat meningkatkan,panjang buah, produksi buah pertanaman, tinggi tanaman. Pemberian pupuk organik cairbeluntas juga dapat meningkatkan bobot per buah, panjang buah, produksi buah pertanaman. Interaksi antara pemberian N, P, K dan pupuk organik cair Beluntas hanyaberpengaruh nyata terhadap panjang buah. Sedangkan untuk umur berbunga tidakberpengruh nyata.