PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L) DI LAHAN GAMBUT - Deshadiawarman Melia Aktrinisia, SP. MP dan Zinatal Hayati, SP (Jurnal Agro Indragiri, 2018)
Penelitian tentang pengaruh pemberian beberapa dosis pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi ( Oryza sativa L ) telah dilaksanakan di Desa Pekan Arba, Kecamatan Tembilahan. Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Dimulai dari bulan Jili sampai September 2014. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dan untuk meningkatkan dosis yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi ( Oryza sativa L ). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dosis pupuk organik cair yang diberikan yaitu 25 ml/15 liter air, 50 ml/15 liter air, 75 ml/15 liter air, 100 ml/15 liter air. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), umur berbunga (hari), jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur panen (hari), produksi per plot (kg). Data pengamatan dianalisis dengan sidik ragam (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan penelitian yangbtelah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis pupuk organik cair 50 ml/15 liter air menunjukan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi padi di lahan gambut. Kata kunci: Padi, POC, Tanah Gambut