STUDI ADAPTASI PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS PADI (Oryza sativa) DI TANAH GAMBUT - Edi Pardani Zinatal Hayati, dan Melia Aktrinisia (Jurnal Agro Indragiri, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Studi Adaptasi Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Tanaman Padi (Oriza sativa) Di Tanah Gambut Penelitian ini dilaksanakan di Jalan SKB Tembilahan Kota Inhil Propinsi Riau bulan Juni sampai Maret 2013. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah beberapa varietas tanaman padi. Sebagai berikut Varietas Lantik Bamban, Varietas Batang Piaman, Varietas Ciherang, Varietas Cisadane, Varietas Pandan Wangi. Parameter yang diamati adalah : tinggi tanaman padi, jumlah anakan produktif, jumlah mulai perumpun, jumlah gabah bernas pemalai, produksi perumpun. Data yang didapat dianalisis secara statistik, apa bila F hitung lebih besar dari F tabel dilanjutkan dengan uji Tukey HSD taraf 5%. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan yaitu sebagai berikut : Jumlah produksi tanaman perplot tertinggi yaitu varietas Cisadane dengan jumlah gabah perumpun 1.008,931 (butir) dan varietas yang cocok ditanam ditanah gambut adalah varietas Cisadane. Kata Kunci : padi, studi, gambut