PENGARUH AMELIORASI ABU JANJANG KELAPA SAWIT TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN UNSUR HARA Zn PADA PRODUKSI BEBERAPA VARITAS KEDELAI DI TANAH GAMBUT - Imuliany. Nursida SP, MP, , Zinatal Hayati,SP. (Jurnal Agro Indragiri, 2019)
Penelitian abu janjang kelapa sawit (AJKS) sebagai ameliorasi dalam peningkatan ketersediaan dan serapan hara mikro serta hasil beberapa varietas kedelai di tanah gambut dilaksnakan dari bulan agustus 2010 sampai bulan Februari 2011 di rumah kawat Fakultas Pertanian Unisi Tembelihan, Propinsi Riau analisis tanah dan tanaman dilakukan di labiraturium Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas, Padang. Tujuan dari penelitian ini adlah untuk menentukan takaran optimum pemberian AJKS dalam meningkatkan ketersediian dan serapan unsur hara mikro Zn serta hasil dari varietas kedelai yaitu Tanggamus, Slamet dan Anjasmoro dan untuk mengetahui adanya interksi antara dosis pemberian AJKS dan varietas kedelai pada tanah gambut yang diemeliorasi AJKS. Rancangan yang digunakan adalah rancangan petak terpisah dengan petak utama V1 = varietas Tanggamus, V2 = varietas Slamet, V3 = Anjasmoro. Anak petak : A0 = Tanpa perlakuan AJKS, A1 = 300 kg/ha AJKS, A2 = 600 kg/ha bahwa pemberian AJKS dan A3 = 900 kg/ha AJKS meningkatkan pH tanah dan ketersediian unsur Zn di tanah gambut serta terdapat interaksi antara dosis AJKS dan varietas kedelai terhadap serapan Zn pada akar dan tajuk Tanggamus, Slamet dan Anjosmoro, jumlah polong persentase polong kosong, hasil/pot biji kering dan brangkasan kering kecuali terhadap serapan akar dan tajuk Tanggamus, Slamet dan Ajansmoro. Pemberian 900 kg/ha AJKS memberikan hasil tertinggi terhadap semua parameter yang dicobakan. Varietas anjasmoro merupakan varietas yang peka tetapi respon terhadap pemberian AJKS karena menghasilkan bobot biji dan brankasan yang lebih tinggi dibanding Tanggamus dan Slamet. Kata Kunci: janjang kelapa sawit, amelirasi, gambut