KERAGAMAN MORFOLOGI TANAMAN NANAS( ANANAS COMOSUS (L) MERR) DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Joni Ardi. Melia Akrinisa, SP .MP,. Muhammad Arpah. M.Si (Jurnal Agro Indragiri, 2019)
Penelitian tentang keragaman morfologi tanaman nanas ( ananas comosus (L) Merr ) di Kabupaten Indragiri hilir telah dilaksanakan di 3 kecamatan yaitu : Kecamatan Kempas (Sei Ara, Kempas Jaya, Bagan Jaya), Gaung Anak Serka (Rambaian, Sei Empat, Sei Liran), Kateman (Taga Raja, Amal Bakti, Bandar Gemilang) Kabupaten Indragiri Hillir Provinsi Riau. Dimulai pada bulan april – Mei 2013. Tujuan penelltian ini adalah mengetahui keragaman plasma nutfah nanas berdasarkan karakter morfologis. Penelitian ini menggunakan analisis data yang dilakukan adalah data hasil pengamatan lapangan olah dengan menggunakan program minitab Realese 14. Hasil pengamatan karakter fenotipe khususnya untuk data kuantitatif tanaman seperti warana daun, warna buah, bentuk daun, bentuk mahkota, bentu buah. Di sekoring berdasarkan panduan descriptor nanas (IBPGR, 1993) dengan beberapa modifikasi untuk melihat koefisien kesamaan genetik atau varietas nanas berdasarkan penanda fenotipe dan analisis ditampilkan dalam bentuk dendogram. Hasil yang diperoleh adalah banyaknya jenis ragam tanaman nanas yang ditemukan di kabupaten Indragiri hilir dengan karakter masing-masing seperti bentuk buah, warna buah, rasa buah, warna daun dan berduri/ridka berduri pada daun. Jenis nanas yang banyak ditemui adalah nanas bubur di karenakan rasanya yang manis sehingga sangat di gemari masyrakat, sedangkan nanas merah hanya bisa ditemukan di daerah-daerah tertentu saja. Ini dikarenakan nanas merah kurang digemari karena rasanya yang kurang enak.