POLA REKRUTMEN POLITIK (Studi pada DPD II Partai Golkar dalam Menetapkan Calon Legislatif pada Pemilu Legislatif Tahun 2019 di Kabupaten Muna) - Asmara, Tarsan; Safar, Misran; T, Samiruddin (SELAMI IPS, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola rekrutmen politik Partai Golkar dalam menetapkan calon legislatif pada pemilu legislatif tahun 2019 di Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 7 orang yang terdiri dari Ketua DPD II Partai Golkar Kabupaten Muna, Sekretaris DPD II Partai Golkar Kabupaten Muna, 3 orang pengurus DPD II Partai Golkar Kabupaten Muna dan 2 orang calon legislatif DPD II Partai Golkar Kabupaten Muna. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan dengan teknik: (1) wawancara, (2) dokumenter, (3) dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola rekrutmen DPD II partai Golkar dalam menetapkan calon legislatif pada pemilu legislatif tahun 2019 di Kabupaten Muna cenderung dilakukan secara tertutup yaitu baik melalui cara koopsi. DPD II partai Golkar dalam proses seleksi calon legislatif membentuk koordinator calon legislatif di setiap dapil yang kemudian ditugaskan membantu merekrut kader-kader lain untuk menjadi calon legislatif di masing-masing dapilnya.Kata Kunci: Calon Legislatif, Pola Rekrutmen Politik.